Акции и новости

Мода 40-х годов

«Шестнадцатилетней девчонкой мама пошла работать на швейную фабрику. Ранняя весна 1943 года. Война стремительно катилась на запад. А вместе с весной просыпалась надежда на скорую победу и возвращение воевавших родных и близких. Женщины доставали из укромных сундуков чудом сохранённые платья и увлечённо перекраивали, и перешивали по новой моде. Мама, научившись на фабрике хорошо шить, помогала своим подругам создавать новые наряды. Даже при отсутствии модных журналов и информации о каких-то тенденциях, требования к одежде тех времён повсюду складывались по одним и тем же принципам».
Любовь Папета
(воспоминания военных лет, отрывок из письма)

Каждый год мы празднуем День Победы, с трепетом вспоминая имена героев, павших за нашу родину в Великой Отечественной войне. Война – время страха, разрушений и боли. И только искусство давало силы продолжать жить дальше, веря в лучшее. В этот период снимались фильмы, художники создавали картины, Шостакович давал концерты, не переставал выходить с постановками и Большой театр. Находясь в тылу кровавых событий, многим хотелось найти пусть небольшой, но луч света в царстве темноты. Такой и стала мировая мода, балансирующая на грани выживания в тяжёлые для всего мира 40-е годы.

Ограничения на использование ткани для пошива одежды, а также кардинально поменявшийся образ жизни многих женщин привели к максимальному упрощению силуэтов. В моду вошли узкие юбки, которые стали заметно короче, и жакеты с квадратными плечами, напоминающие военную форму. Практичность в одежде была главным требованием, что привело к использованию лёгких в уходе тканей, созданию универсальных стилей и капсульных гардеробов со взаимозаменяемыми элементами.

Великая Коко Шанель в своих воспоминаниях о Второй мировой войне писала: «Это было время не для платьев. У меня сложилось впечатление, что эпоха уходит и я никогда больше не будут шить платья».

После Второй мировой войны появился новый образ, представленный Кристианом Диором – New Look. Коллекция Диора – первая в его жизни – знаменовала отказ от фасонов предыдущего десятилетия. До и во время войны преобладали прямоугольные повседневные костюмы, на которые шёл минимум ткани – условие карточной системы (за каждый метр ткани оплачивали талонами для еды).

Характерными чертами коллекции в стиле New Look были округлые или покатые плечи; затянутая в корсет или другую нижнюю одежду осиная талия; подкладки на бёдра, придававшие им округлую форму; и очень пышная юбка с глубокими складками. Общество устало от стиля милитари, который долгое время доминировал во всех сферах жизни. Дизайнеры вернулись к удлинённым широким юбкам и платьям, свободным блузам и воланам. В моду пришла женственность и грация. Это взрыв сексуальности — мужчин осталось мало, возросла конкуренция среди женщин, а отсюда — желание обратить на себя внимание.

Хотя мода сороковых ассоциируется с военным временем, нашлось в ней место нежным и романтичным образам. Чайные платья – именно в таких, с цветочным принтом и тонким поясом на талии, девушки провожали любимых мужчин на службу. В новом сезоне они появились в оригинальной интерпретации – облегчённые фасоны и цветочные принты.  

Блейзер с чёткой линией плеча и подчёркнутой талией – ещё один маркер моды сороковых, который актуален и сегодня. Усилить ретронастроение такой модели поможет, например, принт в клетку.

Основные принты стиля 40-х годов в наше время: мелкий цветочек, горошек и крупная клетка. Цветовая гамма сороковых: белый, бежевый, серый, зелёный, красный, бордовый, коричневый, синий, чёрный, оранжевый и многие природные оттенки.

Линия талии обрела контуры, стала выраженной и подчёркнутой. Часто это достигалось за счёт вшитого ремня или простого ремешка. Вульгарности в этом не было, так как открытый вырез не приветствовался. Юбки были пышными, выгодно подчёркивая силуэт, а длина миди добавляла визуально рост. Рукав чаще был длиной три четверти или чуть перекрывал запястье. Короткие рукава только-только зрели в умах модельеров, поэтому редко появлялись в жизни. Самыми популярными вырезами были V-образный и О-образный.

Для мужской моды был разработан стиль униформы, а одежда подчинялась строгим правилам: однобортные куртки заменили двубортные, размер лацканов и количество карманов были ограничены, а также меньше материала использовалось при пошиве брюк, что привело к более укороченным моделям. Самым популярным стал двубортный плащ с ремешком и погонами.

Несмотря на то что 40-е годы были трудным временем, они подарили нам cилуэты, принты и оттенки, которые до сих пор находят свое отражение в актуальных коллекциях. Многие модельеры охотно включают в новые коллекции элементы, характерные для этой этохи. Платья А-силуэта, узкие юбки, красочные принты, стиль милитари – все эти модные атрибуты стараются иметь в гардеробе как женщины, так и мужчины. В lady & gentleman CITY можно найти модели, которые помогут воссоздать ретрообразы.